惠州去年常住人口增加5.3万增幅明显

2019-03-25 16:19:00 稿源:惠州日报

  日前,记者从广东省统计局获悉,2018年广东省常住人口增加177万。我市去年常住人口数达到483万,较前年增加5.3万人,增量约为2016年、2017年两年增量总和的2.5倍,各类人才流入我市的趋势正在加速。

  近年来,宜居宜业宜游的惠州,对人口的吸引力不断增强。尤其是《粤港澳大湾区规划纲要》的发布,我市作为湾区重要节点城市,其区位等方面的优势正逐渐显现,对人才的吸引力日益增强。

   10年时间我市常住人口增加48万人

  “惠州未来的发展空间肯定很大。”今年35岁的程涛2017年全家来到我市创业并定居下来。不到2年时间,2018年他的公司年收入已达到500多万元。而他的创业搭档黄先生,也是举家来惠州发展。这是近年来人才流入我市的一个生动缩影。

  记者梳理市统计局历年统计公报发现,从2009年到2018年,我市常住人口数量从435万人增加至2018年末的483万人。10年时间,我市常住人口增加了48万人。

  2013年至2017年,我市常住人口增量分为别2.6万、2.66万、2.89万、1.95万和0.2万,同比增速分别为0.56%、0.57%、0.61%、0.41%和0.04%。2018年我市常住人口增量5.3万人,常住人口总量较2017年增长1.1%,常住人口同比增长速度为5年来最高,提速明显。

  根据我市各县区政府公布的数据,2017年末惠州市区(包括惠城区、惠阳区、大亚湾开发区、仲恺高新区)的常住人口超过240万人,达到245.65万人。这意味着市区常住人口占51.4%,超过全市常住人口总数的一半。按照国务院2014年印发的《关于调整城市规模划分标准的通知》,市区常住人口符合100万~500万的区间标准,我市在“大城市”之列。

  进入人才扩容黄金期

  我市这几年的人才结构日趋优化,高素质人才越来越多。这一切得益于人才在我市的发展环境持续改善和优化。一方面,我市实施重大人才引进工程,壮大创新人才队伍,集聚了一批优秀人才助力发展。另一方面,我市抓住了落户这一留住人才的关键一招。2017年我市推出《关于进一步放宽引进人才入户条件的通知》,放宽入户门槛,涵盖高层次人才、学历型人才、专业技术人才和技能型人才,为人才落户提供“零门槛、无障碍、直通车”服务。

  城市的魅力和美好工作生活前景也是吸引越来越多人在我市“落地生根”的重要原因。去年市委十一届六次全会首次明确“争取在未来十年把惠州建设成为国内一流城市”的目标,越来越多人对我市的未来充满希望和期待,人才扩容进入黄金期。此外,过去一年我市工业经济持续提质增效,市场活力日益增强,成为我市吸引人才的重要经济抓手;同时,道路交通体系日臻完善,也成为吸引更多人才涌入我市的又一重要因素。

  本报记者杨敬贺

钇云