惠州发布脑卒中急救地图

2019-03-24 09:51:00 稿源:惠州日报

  本报讯 (记者张 斐 通讯员陈 澄)3月22日上午,惠州市脑卒中急救地图正式发布,市中心人民医院等首批8家医院入选脑卒中急救地图。

  脑卒中具有发病率高、致残率高、死亡率高、复发率高、医疗费高的特点,是患者死亡和致残的重要因素,严重威胁着居民身心健康。“此次‘脑卒中急救地图’的发布,预示着我市的卒中救治基本形成了网络化,建成了以各级卒中中心为主体的区域脑卒中防治急救工作网络,有力地推进了卒中专病的分级诊疗和医联体建设。”市卫生健康局负责人说,“脑卒中急救地图的意义,不仅仅是一张指示图,更是一张能救命的地图,能够为脑血管病急救提供‘精准导航’。”

  据了解,脑卒中急救地图具备指导识别中风症状、展示惠州市入选医疗机构名单、坐落地址和按距离排序、线路导航及脑卒中防治知识宣传教育等功能。市民可使用“卒中急救地图”APP或微信公众号,通过手机定位,帮助身边的脑卒中患者找到最近的医院,从而得到快速、精准、高效的救治,为拯救生命、降低病残争取时间,提高急救成功率、有效率。

  脑卒中急救地图入选医院致力于掌控“3个1小时”的急救时间窗口,即发病到呼救不超过1小时、院前转运不超过1小时、入院到给药不超过1小时,逐步建立起以患者为中心的区域一体化卒中救治网络。未来脑卒中急救地图的功能还将向智能化发展,为市民、院前医疗急救机构、脑卒中救治医疗机构等提供更高效的支持。

  ■相关链接

  首批入选医院

  惠州市中心人民医院

  惠州市第一人民医院

  惠州市第三人民医院

  惠州市第六人民医院

  惠东县人民医院

  博罗县人民医院

  龙门县人民医院

  惠阳三和医院

文刀