节约水资源共建碧水蓝天大美惠州

2019-03-23 11:22:00 稿源:惠州日报

“空瓶族”行动、水资源知识互动游戏、市护水志愿服务队授旗……昨日上午,市区红花湖景区人头攒动,我市2019年“世界水日”“中国水周”系列主题活动在这里启动,吸引了众多市民参与,大家在活动中了解惠州水环境、学习水知识、参与水宣传。在场市民纷纷表示,要以实际行动带动身边人一起保护好水资源、节约用水,实现人水和谐,助力惠州建设国内一流城市。

据悉,本次活动主题为“坚持节水优先,强化水资源管理”,由市河长办、市水利局主办,惠州报业传媒集团、市志愿服务联合会承办,惠州报业传媒集团旗下“惠州头条”APP进行了全程网络直播。活动将通过线上和线下相结合的形式,广泛开展水法律法规宣传,普及节水用水基本常识,增强市民知水、爱水、节水、护水的自觉性,促进全社会共同保护水资源。

志愿者绿色骑行。

行动

“空瓶族”行动倡议珍惜水资源

“拒绝浪费水资源,一起加入‘空瓶族’吧!”活动现场,“节约用水·从我做起”及“空瓶族”行动千人签名是一大亮点。记者在现场看到,工作人员及志愿者倡议大家一起来当“空瓶族”,呼吁公众珍惜水资源,从喝完瓶中的每一滴水做起。现场,市民只要拿着喝完的空水瓶就能换取一瓶矿泉水,并有机会获得“世界水日”定制纪念品。

喝一半的瓶装水随手扔掉,你有没有过这样的举动?有关统计数据显示,每年约有2500万瓶干净的饮用水被遗弃,一年被浪费的瓶装饮用水约12500吨。“运动完剩下的半瓶纯净水,经常就扔到球场不管了,以后得改掉这个坏习惯,节约水资源得从点滴做起。”参与“空瓶族”承诺的市民刘璐璐说。

“爱护地球、维护生态、保护环境,是每一位惠州人义不容辞的责任,让我们加入‘空瓶族’。”活动中,市护水志愿服务队向社会各界发起倡议:在大汗淋漓的运动后,仰头把瓶中饮料一饮而尽,做个帅气的“空瓶族”;离开办公室前或结束会议时,把杯中的茶水全部喝完,做个优雅的“空瓶族”;看完电影,将没喝完的饮料随身带走,做个浪漫的“空瓶族”……

“‘空瓶族’行动非常好!珍惜水资源,我们得从喝完瓶中的最后一滴水做起。”志愿者陈女士建议,希望相关企事业单位、医院、图书馆、学校等在食堂、茶水间、运动场经常使用瓶装水的地方广泛推广“空瓶族”倡议,号召更多的市民、学生加入到“空瓶族”行动中来,动员全社会珍惜水资源、爱护水环境、参与水治理。

互动

水资源问答互动受市民欢迎

“惠州城区的自来水来自哪里?”“东江。”“惠州实行阶梯水价,第一阶梯用水价格是多少?”“1.88元。”……记者现场走访发现,水资源和水土保持知识问答互动最受市民特别是小朋友欢迎。

当日,在互动中对答如流的“节水达人”陈锦宏引起了记者的注意。“城市生态环境的维护,是一个长期而系统的工程,而珍惜水、节约水、保护水是我们每一位市民应尽的义务。”陈锦宏还分享了自己的节水窍门:淘米水用来浸泡蔬菜,不仅环保还可以去除农药残留;洗脸时,在揉搓脸部或抺洗面奶时,要把水龙头关掉;洗衣服最后一遍过的水可以擦地板,洗澡的水可以留下来冲厕所……

“孩子可以边学习边体验,在游戏中懂得知水、爱水、节水。”来自惠阳的市民陈杰告诉记者,近年来,我市举办各种形式的“世界水日”宣传活动,通过问答互动宣传节约用水常识,《惠州日报》等媒体也广泛宣传节水护水知识,这对全民关心、参与节水型社会建设大有裨益,特别是能从小培养孩子们珍惜水资源、爱护水环境的意识。

活动现场市民扫描二维码下载“惠州头条”APP。

号召

“饮水思源”儿童画呼吁市民节约用水

荷叶下的露珠转化为源源不断的水,供应着人们的日常生活;清澈的溪水下,小鱼、小虾正无忧无虑地游来游去;世界上的最后一滴水,成为了人类最后一滴眼泪……活动现场展示的“饮水思源”儿童画备受关注,小朋友们画的一幅幅五彩斑斓、充满童真童趣的作品把观众带进了人与自然和谐共生的美好世界,又时刻警醒着每一个人要节约水资源。

节水意识从娃娃抓起。记者了解到,为强化全社会爱水护水意识,共同保护水资源,3月中旬,市水利局联合惠州报业传媒集团,在今日惠州网推出“爱水护水主题书画”有奖征集和“饮水思源”儿童画比赛,得到市民的广泛关注和热情参与,共收集到各类作品300多件,并经专家评审出一、二、三等奖。

今年11岁的市东江小学四年级学生杨济嘉获得了“饮水思源”儿童画比赛一等奖,作品为《神奇的荷叶净化水》,画作憧憬着未来水资源丰富,万物生长,人们过着快乐幸福的生活。“人人都需要水,人人都要珍惜水。我想通过这幅作品,呼吁大家保护水资源、节约用水。”杨济嘉说。

措施

从粗放用水向集约节约用水转变

水是生命之源、生产之要、生态之基。当前,水资源短缺已成为全球性问题。

据介绍,我市虽水资源丰富,水系发达,水资源总量大,但随着经济社会的快速发展,水资源供需矛盾越来越突出,不少地方要通过跨流域调水才能满足用水需求。与此同时,江河湖库水环境保护压力也越来越大。

为此,我市近年来在水资源管理各环节中把节水摆在优先位置,大力开展节水型社会建设,加快推进从供水管理向需水管理转变,从粗放用水方式向集约节约用水方式转变,从过度开发水资源向主动保护水资源转变。同时,落实绿色发展理念,全面推动河长制、湖长制从“有名”到“有实”转变,维护河湖健康,实现河湖功能永续利用。

值得一提的是,目前,市水利局等部门已制定《惠州市创建国家节水型城市方案》,并提交市政府审议通过。接下来,我市将在住宅小区、公共机构、机关事业单位等进行全面的节水检查、指导和管理,并组织节水科学研究和节水技术推广。

●相关链接

节水妙招

一、厨房节水妙招

●使用水盆或水槽洗菜,不使用长流水

●清洗炊具、餐具时,先用纸巾擦去油污再冲洗

●用淘米水、煮面汤、过夜茶清洗碗筷,去油又节水

●用煮蛋器代替大锅水煮蛋

二、卫生间节水妙招

●尽量选用节水型坐便器

●如果坐便器水箱容积过大,可换装两挡式水箱配件

●在水箱里放置装满水的大可乐瓶,减少冲水量

三、洗浴节水妙招

●洗手、洗脸、刷牙时应间断性放水

●使用可调节出水量的节水龙头或花洒

●间断放水淋浴,少用或不用盆浴

●洗澡时不要“顺手”洗衣物,缩短洗浴时间

●收集淋浴用水洗衣、冲厕或拖地

四、洗衣节水妙招

●集中清洗衣服,减少洗衣次数

●少量小件衣服建议手洗。

●洗衣服前先浸泡,适量添加洗衣液,减少漂洗次数

●漂洗后的水,留作下次洗涤或拖地用

五、一水多用妙招

●淘米水可以洗菜

●洗衣服、洗脸、洗澡的水可以拖地、冲厕等

●洗脸水可以洗脚

●养鱼的水可以浇花

本组文字 本报记者杨 熠

本组图片 本报记者汤渝杭 摄

扫码看活动现场视频

钇云