堤固·景美·人安居

2019-03-04 17:09:00 稿源:惠州日报

  市民在南湖堤休闲娱乐。

  晨曦中,不少惠州人一天的生活,就在一道道大堤上开始了。苏堤上随处可见锻炼的人们,快跑、慢跑或太极拳等运动在古老的苏堤上延续;同样在陈公堤,南湖堤,惠州大堤南、北、东堤上演绎着。惠州的堤成为了市民锻炼、休闲、交友、娱乐的理想之地,人与堤及周边的水和家园形成了一幅和谐秀美的城市画卷。

 

  市区文头岭、东平、河南岸段的惠州大堤。

  惠州,这座依水而建的美丽城市,与堤岸唇齿相依密不可分。生活在东江、西枝江、西湖岸边的居民得益于水的滋养,更得益于堤的呵护。

  900多年前,苏东坡为体恤惠州人民划船涉水来往于孤山之苦,在平湖丰湖之间建桥、筑堤。清代文学家吴骞有诗云:“茫茫水月漾湖天,人在苏堤千顷边;多少管窥夸见月,可知月在此间圆。”1983年,惠州市人民政府按其旧貌重建西新桥(又称苏堤)。全桥用花岗岩石砌成,设计施工考究,古桥新貌,蔚为壮观。漫步苏堤,可放眼平湖、丰湖,尽情感受两湖的秀丽风光。明月皎洁、华灯水影之夜,湖面倒映着孤山、塔影、朱楼、碧树、花艇……景色更是迷人。

 

  惠州大堤南堤北堤守护着东江两岸居民。

 

  晨曦中古老的苏堤与周边现代建筑构成了一幅美丽画卷。

  由北宋惠州太守陈偁修筑、明惠州太守李几嗣修缮的陈公堤至今保存完好,连通着丰湖书院;南湖堤更是守护着市一中的学子及周边居民,与陈公堤一同扮靓了西湖。

  惠州大堤南、北、东堤是惠州市区主要堤防工程,属广东省十大堤围之一。

  惠州大堤南堤位于市区东江和西枝江两江交汇处地带,依西枝江和东江左岸沿江而下,东起惠城区三栋镇沙澳村紫溪,西止江南街道七联大瑞坑村的泗湄洲。全长约23公里,沿线设有排涝站闸,保障了江南片区防洪排涝安全。

  惠州大堤北堤是一条以城市防洪为主,结合城市排涝、农田灌溉的防洪大堤,东起惠城区汝湖镇长湖洋朗排水闸,西止小金口风门坳村鲤鱼山。全长约26公里,沿线设有排涝站闸,有效保障江北中心片区的防洪排涝安全。

 

  陈公堤是西湖一道靓丽的风景线。

 

  渡口所段的惠州大堤南堤。

 

  惠州大堤东堤和南堤沿西枝江两岸形成两道防护。

  惠州大堤东堤担负水口、桥东、马安,以及平潭(部分村)、东江高新区等区域的防洪排涝任务,全长约47公里,沿线设有20余座排涝站闸,有效形成惠城东部片区的防洪排涝屏障。

  近年来,随着“水清岸绿”工程的实施,大堤披上了美丽的外衣,精心规划和种植了灌木、乔木、花卉、草皮等,增设了很多建筑小品和休闲设施,成为城市一道道靓丽风景线,更为群众提供了休闲好去住。惠州城因大堤而安全,更因大堤而美丽,生活在“全国文明城市——惠民之州”的人们获得感、幸福感、安全感不断提升。

  本版文/图 本报记者王建桥 通讯员李贤梅

钇云