益生菌成“网红”,多吃真有用吗?

2019-03-21 17:23:00 稿源:惠州日报

■医学指导:惠州市第一人民医院消化内科主任医师 李丙生

近年来,各式各样的益生菌风靡市场,便秘要吃,腹泻要吃,功能宣传上,这个“网红”产品基本能“有病治病、没病强身”。益生菌真的有这么“益生”吗,多吃真的有用吗,花式各样的益生菌该如何选……带着一系列疑问,惠州市第一人民医院消化内科主任医师李丙生为大家普及益生菌的实际功效、种类以及如何正确选择、科学补充益生菌。

可治疗便秘,缓解过敏反应

益生菌是一类对宿主有益的活性微生物,是定植于人体肠道、生殖系统内,能产生确切健康功效从而改善宿主微生态平衡、发挥对肠道有益作用的活性有益微生物的总称。李丙生介绍,益生菌可以维持正常的肠道功能,增强人体免疫力;还可以帮助乳糖不耐受者促进消化,解决腹痛、胀气等不良反应。另外,益生菌也能缓解过敏反应。一般来说,人的肠道里益生菌越多,患过敏疾病的几率也就越小。

“人体许多健康问题都是由体内菌群失衡引起,决定因素是微生态的平衡,可通过使体内菌群重新达到生态平衡来实现缓解与治疗的目的。国内外研究和实践证明使用特定的经临床证实的益生菌可有效地治疗腹泻、便秘、胃肠功能功能紊乱、阴道感染等综合症状。”

“不建议长期大量摄入”

目前,市场上的益生菌大体可以分为乳杆菌类、双歧杆菌类、革兰氏阳性球菌三大类,还有一些酵母菌与酶亦可归入益生菌的范畴。李丙生指出,出生3个月后的婴幼儿尤其是剖腹产或者早产的孩子,经常腹泻或便秘的人,接受过化疗或放疗的肿瘤患者,肝硬化、腹腔炎、肠炎患者,乳糖不耐受者,中老年人都是适合服用益生菌的群体。

“益生菌种类较多,虽然目前没有发现明显严重副作用,但不能排除现在未知的不良反应可能,因此不建议长期大量摄入,不是摄入越多越好。”李丙生提醒,凡事都具有两面性,服用益生菌时要注意以下事项

1、益生菌菌株的存活环境要求严格,对于生产、包装都有较高标准,因此在选购益生菌的时候要注意购买的品牌是否值得信赖,一般来说益生菌的载体最好是片剂、胶囊和粉末。

2、益生菌的种类繁多,益生菌的好处因菌种的不同而不同,因此在人体补充益生菌的时候,要根据自身想要预防或治疗的特定问题选择相应的菌种。

3、有的益生菌株不能经受胃酸和肠液的腐蚀,如果吃进的益生菌不能活着到结肠吃了也是白吃,所以要保证益生菌的存活率,只有活菌才能发挥功效。

4、益生菌要低温冷藏保存,避免在高温或者阳光下直射,这样才能最大限度地保证活性益生菌的数量。乳酸制品中的益生菌一般保质期在1个月内,冷藏温度控制在2~10℃左右。

本组文字 本报记者黄 婷

选购益生菌如何不踩坑

1、看菌种 像乳杆菌、双歧杆菌、凝结芽孢杆菌等一些菌种可以食品用,安全性是非常高的。而肠球菌安全性则有待考量。FAO和WHO联合发表报告建议:益生菌中不宜使用肠球菌。

2、看菌株耐胃酸性 服用的益生菌只有在顺利到达肠道并保持活性才能发挥作用。乳杆菌、双歧杆菌则因菌株不同存在差异,部分菌株胃酸通过率仅有5%。

3、看是否能够常温储存 市面上有部分益生菌活菌产品是需要在2-8°低温保存的,温度一高,益生菌就失活了。而且购买以后也需要放在冰箱中,外出无法携带。不但产品质量稳定性差,也造成诸多不便。

4、看活菌数量 益生菌只有达到一定数量才能稳定的发挥作用,应尽量选择含活菌数较高的产品以保证这些益生菌在肠道维持足够数量。

5、看益生菌药物副作用 国家规定,临床研究证实的药品副作用是必须标注在说明书里的【不良反应】一栏里,大家在选择益生菌药品时可以重点看一下,尽量选“未见不良反应”的药品。

6、看临床验证 每个益生菌药品、保健品在进入市场前后,根据各国家和地区相关部门的要求,都需要做各种各样的临床验证,通过试验可以看出产品的效果如何。因此,在选购的时候,可以作为参考依据。

钇云