用眼不科学“小眼镜”增多

2019-02-28 17:14:00 稿源:惠州日报

近视已成为影响儿童、青少年健康成长的重要因素。

时值中小学开学季,许多医院的眼科门诊迎来了学生就诊高峰。带着6岁的孩子排队就诊的陈女士告诉记者,孩子今年读幼儿园大班,寒假时看电视、玩手机游戏的时间有点长,因此过来检查一下,有点轻度近视眼。

惠州爱尔眼科医院视光及小儿眼科中心主任巫晓拮表示,随着学生课业的繁重,手机、平板电脑等电子产品的普及,“小眼镜”越来越多,近视已成为影响儿童、青少年健康成长的重要因素。

近距离负荷过大是造成近视眼的重要因素

“手机、电脑等电子产品的普及使用,学生课业电子化;近距离用眼时间过长,用眼卫生和用眼环境差如光照、姿势等;户外活动时间少,学校、生活区、公共活动区域少甚至缺乏;饮食结构不平衡,饮食上挑食、多糖化等都是造成孩子视力下降的原因。”巫晓拮在接受记者采访时如是说。

造成近视眼的重要因素是眼睛的近距离负荷过大,其中过早使用电子产品是造成近视低龄化的重要因素之一。巫晓拮建议,控制孩子特别是学龄前儿童使用电子产品,家长陪伴孩子时应尽量减少使用电子产品。

高度近视危害大,可能导致失明

据介绍,人自出生时正常的眼睛都是远视状态,生长发育的过程也是眼睛正视化的过程。由于各种原因,提前把远视消耗掉,就会提早发生近视,极容易发展成高度近视。近视除了给日常生活带来不便之外,还有可能引起一系列的并发症,包括玻璃体异常、视网膜脱离、青光眼、白内障和晶体脱位等,严重的甚至会导致失明,危害极大。

“近视防控工作是关系国家民族发展存续的重要工作,既要国家重视,也需要全社会的参与,需要多部门多边合作。首先,需要相关政府职能部门主导牵头;其次,各专业眼科多机构多单位协助开展;最后,学校和家长要积极主动参与配合。”巫晓拮表示,具体来说,家长要多关注孩子的视力变化,到正规医疗机构进行视力筛查,建立眼健康发育档案,基本3岁开始建档,3-6月定期复查,提早发现,提前干预。一旦发现孩子视力下降或近视度数加深,最好尽早带其到正规医疗机构进行眼部检查,及时采取科学的方法进行矫正。

此外,也需要针对学校和老师、学生和家长乃至全社会进行广泛的眼健康科普宣传,并不断深入强化;针对近视低龄化的主要原因进行改进。

近视只能预防、控制,不可治愈

如今,市面上宣称能治疗近视的产品层出不穷,理疗仪器、具有“远红外穴位刺激”的眼镜、按摩眼贴等,不少家长为了能让孩子摘掉眼镜常常会“乱投医”。“但是,正如我们所了解的一样,近视的发生发展犹如生长发育长个子,眼睛眼轴也在长。以目前的临床和科学技术来看,任何宣称治愈近视的方法手段都是骗人的,都是伪科学。”

巫晓拮提醒,市面上宣传的按摩仪、近视治疗仪等,没有任何科学依据表明它们的有效性,目前没有任何一种方法能治疗近视,近视只能预防、控制,不可治愈。对于青少年儿童来说,及时、准确的医学验光和科学验配角膜塑形镜,是近视后最合理的做法。

此外,矫正视力还可以通过屈光手术来改变眼睛部分屈光结构,从而使其恢复正常视力,但也并非治愈。一般来说,屈光手术要求成年且术前度数稳定,各项检查指标符合手术要求和相应手术方式,术后稳定性就更好。

小贴士

防控近视

青少年、儿童可在家长帮助下调整作息和情绪,缓解眼部疲劳。早睡早起,保证充足的睡眠。保证卧室安静、无光照、温湿度适宜,保障每日睡眠质量。日常要注意用眼卫生,不要手揉眼睛,眼睛进脏东西要及时用干净的流动水清洗眼睛,根据情况及时就医。

多进行户外活动,巫晓拮指出,在户外充足的自然光线照射下,瞳孔会变小,使成像更清晰;在户外运动时,眼睛更喜欢“远距离”和“追逐视”,焦点来回切换,眼球的调节作用更好。

钇云