坐月子到底能不能洗澡?

2019-02-28 17:03:00 稿源:惠州日报

  

  产妇月子饮食应营养均衡,坚持合理膳食原则。本版图片(除署名外)由本报记者周 楠 摄

  ■医学指导:市妇幼保健计划生育服务中心产科门诊护士长 陈洁芬

  十月怀胎的艰辛,一朝分娩的疼痛,孕育出一个鲜活的小生命,无论生理上还是心理上,产妇都必须得到精心的呵护,才能使身心得到修复,这就是为什么千百年来人们要让产妇坐月子休养生息的缘由。然而“休养生息”这一看似简单的事,里面却蕴藏着不少的学问。该如何科学地坐月子,坐月子注意事项有哪些,饮食注意事项又有哪些?惠州市妇幼保健计划生育服务中心产科门诊护士长陈洁芬为孕产妇普及如何科学“坐月子”。

  洗漱: 产后第一天即可淋浴

  1、环境要清洁、舒适、方便

  产妇的居住环境应安静、清洁舒适、光线柔和;每天早晚应通风,保持空气新鲜;避免处在空气对流的地方;冬季防寒,夏季防中暑。

  1)减少亲朋好友探望的次数,避免感染。

  2)室内适宜温度为20-25℃,湿度为50-60%。

  3)宝宝的床要靠着妈妈的床,以方便产妇照料。

  4)卫生间的便器最好为坐式,尤其是产后有便秘和痔疮的产妇。

  2、衣着要合适

  1)衣着款式应宽松、质地要吸汗,以开胸式为宜。

  2)使用腹带以防腹部松弛下垂。

  3)衣装的薄厚要适中,天气过热时不一定非穿着长袖衣、长裤,头上包围巾。

  4)衣裤一定要勤换洗,特别是内衣和内裤,每天更换。

  5)鞋子以低跟、布鞋为好,鞋底宜软,以防引起足跟、足底及腰背疼痛。

  6)最好穿上袜子,因为光脚容易使足底受凉,反射性引起上呼吸道感染。

  3、身体清洁要得当

  有的产妇听从一些传统习俗,分娩后数天不敢刷牙,梳头及洗澡,生怕损伤身体,其实这样反而对健康很不利。

  1)在产后第1天即可淋浴,但不宜洗盆浴。坚持刷牙、洗手、勤洗澡、勤更衣裤,特别保持外阴部清洁。

  2)洗浴时室温应在20℃左右,水温保持34—36℃,每次洗5—10分钟即可。

  3)如腹部伤口未愈,则须待伤口愈合后再进行洗浴,平时可以做擦浴。

  4)洗发后应及时用电吹风将湿发吹干,以免着凉。

北芪鲫鱼汤。 本报采集

  饮食: 先利水消肿再进补

  据悉,产妇月子饮食应营养均衡,坚持合理膳食原则,粗细粮搭配,膳食多样化,不过量;适当增加优质蛋白;多食含钙丰富的食品;多食含铁丰富的食物;摄入足够的新鲜蔬菜、水果和海产品;适当增加奶类、多喝汤水。

  陈洁芬建议,产后第1、2周主要目标是“利水消肿”,使恶露排净,因此绝对不能大补特补。正确的进补观念是先排恶露、后补气血,恶露越多,越不能补。前2周由于恶露未净,不宜大补,饮食重点应放在促进新陈代谢,排出体内过多水分上。

  常用食材:山药、薏苡仁、益母草、红糖。

  1、产后第一周:

  麻油猪肝或猪肝(适合在早上、中午食用);山药排骨汤/红枣银耳汤;鲫鱼汤(帮助子宫排出恶露与其他废物)。

  可以喝一点蛋汤、鱼汤等较为清淡的汤;还可以吃些清淡的荤食,如肉片、肉末。瘦牛肉、鸡肉、鱼等,配上时鲜蔬菜一起炒,口味清爽营养均衡。适量的橙子、柚子、猕猴桃等水果也有开胃的作用。

  2、产后第二周

  活血化瘀,改善循环,预防腰酸背痛。

  如:麻油猪腰、花生炖猪脚、鱼汤等;白术、山药、薏苡仁、党参、桑寄生、黄芪。

  3、产后第3~4周

  恶露将净,进入进补期,以健脾补肾,益气养血为主。常用食材:黄芪、党参、五指毛桃、杜仲、桑寄生、补骨脂、白术、茯苓、当归、熟地、枸杞子、红枣等。

  起居: 不宜当风坐卧,避免外邪侵袭

  “产妇坐月子一定要注意休息,这是头等大事。”陈洁芬表示。

  1、慎起居、适寒温

  产后正气不足,出汗较多,腠理空虚,易感外邪。因此当注意生活起居及寒温的调摄。居处宜保持新鲜空气,注意空气流通,但不宜当风坐卧,避免外邪侵袭。有条件者,室内温度最好保持在22-25度为宜,相对湿度在60%-70%。通风换气时,室内温度变化不宜超过2-3度。

  2、常清洁、防病侵

  注意身体的清洁,防止疾病的侵袭。可有效预防产后风、感冒的方药:桂枝、生姜、艾叶、香茅

  3、调饮食、补虚损

  分清体质才进补,根据体质个体化随症加减。

  推荐3款产后食疗汤方

  1、北芪鲫鱼汤

  材料:北芪10克,黑木耳10克,白鲫鱼1条,生姜3片。

  功效:行瘀止血,益气下乳。用于初产后特别是剖腹产后,因气虚血瘀引起的腹痛,恶露不尽,乳汁少而不下,胃口欠佳者。

  2、洋参田七虫草花汤

  材料:西洋参10克,田七10克,虫草花3克,枸杞子10克,猪瘦肉200克。

  功效:滋阴养血。用于产后阴血虚少引起的头晕眼花、口干口苦、夜睡梦多者。

  3、通草王不留行猪脚汤

  材料:通草6克,王不留行15克,猪脚1只,蜜枣3只,生姜3片,盐3克。

  功效:清热通乳。用于产后乳汁不下,或乳汁稀少伴心烦郁闷,大便不畅者。

  本版文字(除署名外)本报记者黄婷

钇云