市疾控中心:一旦发现过期疫苗将及时清理

2019-01-14 15:44:00 稿源:惠州日报
    孩子在接种疫苗。  图片由惠州报业传媒集团东江图片社提供

  孩子在接种疫苗。 图片由惠州报业传媒集团东江图片社提供

  本报讯 (记者张 斐 通讯员李 娟)近日,江苏过期疫苗事件让家长们的心再次揪了起来。我市对疫苗是如何管理的?接种过期疫苗,会影响健康吗?接种疫苗时要注意什么?可以不接种疫苗吗?

   市疾病预防控制中心(以下简称“市疾控中心”)相关负责人表示,一般而言,接种过期疫苗没有特别不良反应的报道,但接种过期疫苗达不到免疫保护要求。我市对疫苗管理做到日清月结,一旦发现过期疫苗将及时清理。

  解惑

  接种过期疫苗达不到免疫保护要求

  “接种疫苗是预防和控制传染病发生最经济、最有效的手段,凡是符合疫苗接种条件的对象且无疫苗接种禁忌症的儿童,建议按时、全程接种国家免疫规划疫苗(第一类疫苗)。”市疾控中心相关负责人表示。

  但是,接种过期疫苗,会影响健康吗?

  “一般而言,接种过期疫苗没有特别不良反应的报道,但接种过期疫苗达不到免疫保护要求。”该负责人说,由于疫苗引起的反应大部分是在14天内,为稳妥起见,建议观察期拓宽至40天,并加强随访。

  该负责人提醒家长,接种疫苗前,要仔细观察孩子的健康状况及精神状态,如孩子正在患病期间,可延迟接种疫苗,等孩子病情痊愈后再进行补接种。接种疫苗时,详细告诉接种医生孩子的健康状况,包括疾病史、过敏史、家族史以及当前的身体状况,以便接种医生权衡是否适合接种疫苗。接种疫苗后,要留在接种门诊观察30分钟,确认孩子无身体异常后方可离开。

  “疫苗在诱导人体免疫系统产生抗体的同时,由于疫苗的生物学特性和个体差异,有少数接种者会发生一过性的身体不适(如发热、局部红肿等),一般无需处理可自愈,但有极少数可能发生较为严重的不良反应(如持续高热、过敏性皮疹、过敏性紫癜等),需要及时到正规医疗机构诊治,并将情况报告接种单位或辖区疾控机构。”该负责人说。

  管理

  专人负责疫苗和冷链管理工作

  不少市民十分关心我市疫苗是如何管理的。

  对此,市疾控中心相关负责人介绍,我市的疫苗管理严格按照《疫苗流通和预防接种管理条例》和《疫苗储存和运输管理规范》相关规定进行,各级疾控中心建有冷库、配备冷藏车用于储存和配送疫苗,各预防接种门诊配有冷库或冰箱用于储存疫苗。

  据了解,我市使用的第一类疫苗由省疾控中心统一招标采购,每月定期用冷藏车全程冷链配送到市疾控中心,市疾控中心再按市疾控—县疾控—接种单位逐级供应模式用冷藏车全程冷链配送,在疫苗逐级供应的储存和运输过程中符合《疫苗储存和运输管理规范》要求。第二类疫苗由各县(区)疾控中心根据辖区预防接种门诊的订购计划通过“广东省第三方药品电子交易平台”向疫苗生产企业采购,采购疫苗后使用冷藏车全程冷链配送到接种门诊。无论是第一类疫苗还是第二类疫苗,每种疫苗都有疫苗生产企业的资质证明和国家药品监督管理局颁发的批签发合格证。

  “各级疾控中心和预防接种门诊有专人负责疫苗和冷链管理工作,对疫苗管理做到日清月结,一旦发现过期疫苗将及时清理出冷库或冰箱,并贴上明显标识,做好相关记录,按照《疫苗储存和运输管理规范》相关要求进行处置。”该负责人表示。

  相关新闻

  百白破疫苗仍短缺

  本报讯 (记者张 斐 通讯员李 娟) 近日,本报报道了我市百白破疫苗短缺现象,目前供应情况如何?日前,市疾控中心回复,百白破疫苗短缺现象依然存在。

  该中心相关负责人介绍,百白破疫苗属于国家免疫规划疫苗(一类疫苗),由省疾控中心统一招标采购,并每月定期配送到我市。从今年6月份开始,我省的百白破疫苗出现了供应短缺现象,省疾控中心每月配送的百白破疫苗量均不能满足我市的正常接种需求。为此,市疾控中心与省疾控中心保持紧密沟通,希望能尽快解决疫苗短缺问题。对达到了接种百白破疫苗年龄的儿童,家长最好先打电话咨询当地预防接种门诊,确认有疫苗后再前往接种。

钇云