HPV感染很常见,要重视不要慌

2018-12-27 15:25:00 稿源:惠州日报
    不少人选择接种HPV疫苗。

  不少人选择接种HPV疫苗。

  近日,很多网友在“惠报健康”后台留言咨询,HPV病毒感染是否会导致宫颈癌,检测结果阳性应该怎么办?HPV阳性还要打疫苗吗?二价疫苗、四价疫苗、九价疫苗又如何选择?对此,本报采访了惠州市第二妇幼保健院妇科主任医师张丽雅,为广大女性同胞解答一系列关于HPV的疑问。

  ◎科普篇

  宫颈HPV感染十分常见,只是一场“感冒”

  据介绍,HPV是人乳头瘤病毒(humanpapillomavirus)的英文缩写,根据不同亚型HPV致病力大小分为高危型和低危型。其中,HPV16和HPV18可列为“头号破坏份子”,70%以上的宫颈癌与其有关。目前已分离出130多种,并且还在不断增加,它易感染人体皮肤和粘膜,喜欢“聚居”在生殖道、肛门及口咽部等。

  张丽雅表示,宫颈癌是最常见的妇科恶性肿瘤之一,死亡率逐渐上升为妇科肿瘤首位。据世界卫生组织统计,每年有近50万宫颈癌新发病例,其中我国新发病例超过10万人,约占世界的三分之一且趋向于年轻化。但是,感染了HPV并不等于患了宫颈癌。大量研究表明,HPV感染十分常见,超过七成女性一生中至少有一次HPV病毒感染,但绝大多数HPV感染都能被机体的自身免疫系统自然清除,只有约1%-4%的HPV感染者会逐渐发展为宫颈癌前病变或癌变。“所以宫颈HPV感染是宫颈的一场‘感冒’,是常见感染的偶发事件。HPV感染也也不等于宫颈癌,无须恐慌。”

  HPV感染不是宫颈癌发生的唯一条件

  那么,HPV感染与宫颈癌究竟是什么关系呢?张丽雅表示,HPV的感染途径主要是性接触,任何和性活动有关的因素都是生殖道HPV感染的高危因素,包括过早性生活、性伴侣数量多、近期性伴侣变化等。同时,接触污染后的日常生活用品也可能感染,儿童、处女也可能感染HPV。虽然说HPV感染是宫颈癌发生的必要条件,但并不意味着感染了HPV就一定会发生宫颈癌,这需要同时具备若干条件,如HPV持续感染、感染年龄、免疫状态、吸烟、其他伴随感染等。

  此外,高危型HPV感染的致癌过程是很漫长的,经历着HPV感染→HPV持续感染→宫颈上皮内瘤变→宫颈浸润癌的过程。这一过程可长达数年至数十年。这期间有充分的时间进行筛查、诊断、治疗,以防止宫颈癌的发生。

  HPV检测阳性应该怎么办?

  “HPV感染分为潜伏感染、亚临床感染及临床感染,潜伏感染和亚临床感染时可以没有任何症状,仅通过检查才能发现。大部分的女性在感染以后,身体都会把病毒清除出去,发现HPV感染以后,更为重要的是进行宫颈细胞学的筛查,了解有无宫颈病变,对于决定下一步如何处理更加重要。”张丽雅建议,30岁以上的女性,至少每5年进行一次TCT(宫颈细胞脱落检查)+HPV检查。没有宫颈癌高危因素的女性,30岁前进行TCT检查就可以,因为30岁前女性的抵抗力较强,TCT没事,HPV阳性也没有大碍。

  ◎接种疫苗

  接种HPV疫苗可预防70%宫颈癌

  目前,在全球范围内共有三种HPV预防性疫苗,即针对HPV16、18型的二价疫苗;针对6、11、16、18型的四价疫苗;针对6、11、16、18、31、33、45、52、58的九价疫苗。其中,“价”代表了疫苗可预防的HPV病毒型别数。国际研究数据显示,二价和四价HPV疫苗可预防大约70%宫颈癌,九价疫苗HPV型别覆盖率高达92%。张丽雅介绍,当前HPV疫苗未能针对全部致癌的高危型HPV病毒所有亚型。因此,接种了HPV疫苗也不代表100%有效,她强调,定期进行宫颈癌筛查与接种HPV疫苗同等重要。

  惠州哪里可以接种HPV疫苗? 目前,惠州市可供预约接种的人乳头瘤病毒疫苗(简称HPV疫苗)分别有二价和四价HPV疫苗;九价HPV疫苗目前只有广州、深圳可以接种,惠州暂未引进。接种HPV疫苗需要提前预约,可在惠州市职业病防治院进行接种。 惠州市职业病防治院成人预防接种门诊医师张园介绍,二价HPV疫苗推荐接种对象为9至45岁女性,需接种3剂次,分别在0、1、6月各肌肉注射一针,接种价格为每剂次615元,3剂次共1845元;四价HPV疫苗推荐接种对象为20至45岁女性,也是接种3剂次,分别在0、2、6月各肌肉注射一针,接种价格为每剂次833元,3剂次共2499元。

  专家答疑

  1、有性生活是否也能接种?

  性生活并不是接种该疫苗的禁忌症。有性生活也可接种。

  2、接种HPV疫苗前需要做HPV等检查吗?

  HPV可以反复感染,一般认为接种前无需检测体内有无HPV感染。且HPV阳性也可以打HPV疫苗,可有效预防感染其它类型HPV。

  3、已经感染过HPV的女性可以接种HPV疫苗吗?

  已经感染过HPV的还有可能再感染,而长期反复的感染高危型HPV是罹患宫颈癌的明确原因。为预防长期反复感染,建议接种HPV疫苗。但必需说明的是,无HPV暴露者接种效果最佳。

  4、已育女性还有打HPV疫苗的必要吗?

  有必要,没有研究证明生完孩子就不会感染HPV以及患上宫颈癌,在适宜接种的年龄阶段都是推荐注射的。

  5、45岁以上还有必要打疫苗?

  HPV感染有两个高峰,一个是17-24岁,另一个是40-44岁,高危型HPV持续感染到最终发展为宫颈癌大概需要十年时间,因此45岁以上的女性接种意义不大。

钇云