35名小记者体验当“食品卫士”

2018-12-26 11:07:00 稿源:东江时报
    东江时报小记者在仲恺天益城购物广场沃尔玛超市参观采访。  本版图片 《东江时报》记者姚木森 摄

  东江时报小记者在仲恺天益城购物广场沃尔玛超市参观采访。 本版图片 《东江时报》记者姚木森 摄

  民以食为天,食品安全工作从娃娃抓起!12月22日,东江时报35名小记者满怀期待和好奇,走进仲恺高新区可口可乐公司、天益城购物广场参观体验采访,并且对超市的蔬菜进行了农药残留检测,亲身体验食药部门日常监管工作的技术监督环节,做个小小“食品卫士”。

  据悉,这是“东江时报小记者仲恺食品安全行”系列活动。活动由仲恺高新区食安办与惠州报业传媒集团联合举办,旨在让学生们在寓教于乐中了解食品安全知识,同时,增强社会的主动参与性,以全新的方式打造食安新体验,助力我市创建省级食品安全示范城市试点市工作。

  “每分钟生产600~900瓶可乐”

  当天上午9时30分,小记者们乘坐大巴车到达仲恺高新区可口可乐公司,开启一段探秘之旅。

  刚走进企业大厅,由可口可乐饮料瓶镶嵌成的一面墙就吸引了小记者的眼球。大大的可乐瓶垃圾桶,第一次看到这么多可乐及相关饮料品种,小记者们显得很兴奋,但依然排着整齐的队伍,保持着良好的秩序。

  在可口可乐博物馆,小记者们依次参观浏览了可口可乐大事记、可口可乐瓶展示区等区域,并了解可口可乐的生产工艺和企业文化。“可乐是怎么诞生的?”“有多少年的历史?”“有什么产品?”之前的各种问题,在这里都被小记者一一探索。“原来可乐还有这么深远的历史和悠久的文化啊!”小记者曾浚颀惊奇地说道。

  究竟可乐是怎么生产出来的?带着疑问,小记者们来到生产车间了解智能化生产流程。“这里怎么只有几个人在工作?”小记者们都很疑惑。对此,可口可乐公司相关负责人告诉大家:“这里都是先进的智能自动化生产线,拥有全产品自动检测设备、胚盖一体集中输送设备,即使只有几个人操作,也能在每分钟生产出600-900瓶可乐。”这引起了大家的惊叹。通过近距离参观专业化的全自动生产流水线,让小记者对智能化生产有了更多、更直观的了解。

  接下来是精彩的互动环节,小记者们积极踊跃地参加了知识竞答,答对的同学获得了更多小奖品。通过一系列问答,大家进一步了解了可口可乐公司的发展历程及企业文化。可口可乐公司不仅注重生产,还热衷环保公益事业,如建二次污水处理站、捐助希望小学……之后,小记者们还观看了有趣的可口可乐生产过程动画片,对可乐的安全生产流程有了一定了解。

    参观太古可口可乐公司,小记者们很兴奋。

参观太古可口可乐公司,小记者们很兴奋。

  “超市挑食物藏着大学问”

  小小的超市,大大的学问。在参观完可口可乐公司后,小记者们来到了仲恺高新区天益城购物广场沃尔玛超市体验式采访。商场工作人员早早地站在商场入口等待小记者,见面相互问好后,便带领着小记者来到鲜果蔬菜区开始食品安全知识大比拼的游戏和采访。

  们纷纷表示,平时都是爸爸、妈妈把所需要的蔬菜买回家的,自己从来没有买过。商场工作人员告诉小记者购买蔬菜和水果时,要“摸、闻、掂、看”。摸一摸有没有水气;闻一闻有没有香气;掂一掂分量;看一看外观和光泽度。

  随后,商场工作人员带领小记者参观了糕点区、鲜肉区、熟食区、水产专区、保鲜制品区还有酒水区。超市里每一个区域都藏着大大的学问:猪不同部位的肉不光价格不一样而且用法也不一样;炖汤用鲫鱼,红烧用鲤鱼;不同的肉类保鲜方法也不一样,有些是冷藏,有些是冰鲜……

  “真不知道超市里藏了那么多学问呀!平时也有去超市,但不知道原来挑选食物有这么多讲究,回去也要告诉我妈妈。”小记者袁圆说,她一边用笔记一边还不停地问超市工作人员。

  体验“你点我检”蔬菜现场检

  为了让小记者们“零距离”接触仲恺高新区食品安全监管工作,探秘食品安全背后的政府协作、监管及服务,主办方还设置了“你点我检”的体验环节。

  小记者们拿着从超市里挑选出来的不同蔬菜,来到了快速检测台。工作人员带领小记者们动手操作,检测蔬菜是否存在农药残留,亲身体验食药部门日常监管工作的技术监督环节,做个小小“食品卫士”。经过10多分钟后,检测结果显示,当天小记者采集的白菜、菠菜等8种蔬菜,检验全部合格。

  究竟如何看结果?一丝不苟的小记者胡栖桐就记录道:原来检测分两种,一种是试纸检测,一种是快速检测仪检测。检测员将青菜剪碎,用清水浸泡后放入试纸,过十分钟后观察,如果变成蓝色就表示没有农药残留,白色表示有农药残留;另一种检测仪,如果有红色线显示就表示有农药残留。

  仲恺高新区食安办工作人员介绍,从地头到餐桌,蔬菜检测需要经过多个环节,包括农药检测、市场检测等环节。执法人员还特别提醒孩子们注意身边的食品安全,远离小摊小贩,在购买食品时要看经营者证照、食品生产日期,发现问题及时拨打进行投诉举报。

    东江时报小记者在仲恺沃尔玛超市现场观看食品安全检测。

东江时报小记者在仲恺沃尔玛超市现场观看食品安全检测。

  声音

  小记者

  食品从田间到餐桌 安全监管不能放松

  “从小妈妈就告诉我,为了保证食品的安全,政府是做了不少的工作,食物的保鲜技术也不断地发展,现在是真心体验到了。”曾获鲁迅青少年文学奖全国三等奖的小记者蔡宇娴对这次活动体会深刻。她说,食物从田间到餐桌,看起来很简单,实际上也经过了一系列的人为监管过程,希望人人都有食品安全的认识,不能放松,让老百姓吃得更放心。

  部门

  让全社会都来 关注食品安全

  仲恺高新区食安办负责人表示,这次组织东江时报小记者仲恺食品安全行活动,主要目的是向社会公众宣传仲恺食品安全工作成效,通过小记者零距离体验采访仲恺食品安全生产经营单位,把亲身感受写出来,让全社会都来关注食品安全、参与食品安全和支持食品安全,营造创建食品安全示范城市的良好氛围,进一步提升该局的工作水平。

  本版文字 《东江时报》记者黄岸媚

钇云