博罗7所公办学校布局调整升级改造

2019-02-26 16:57:00 稿源:

  博罗县博师高级中学新校区计划9月投用,博罗中学初中部拟8月完成升级改造,罗阳第三小学复办提上日程……2019年春季学期刚开始,博罗教育便传来一个个惠民的好消息。记者日前从博罗县教育局获悉,近年来,县委、县政府坚定不移地实施教育优先发展战略,不断加大教育投入,全县上下担当实干、改革创新,谱写出博罗惠民教育发展的新篇章。其中,把教育作为最大民生优先发展,多措并举加强学校建设,着力解决读书难问题。今年秋季学期,通过学校布局调整和升级改造,县城中心区将增加1000多个义务教育阶段公办学位。

  杨侨中学扩建效果图。(翻拍)

  罗阳二中和罗阳四小今秋搬迁

  邓先生家住县城东片区惠博大道附近一个新小区。他的小孩按照分片入学,划分到罗阳中心小学上学。每天他都至少要花半个小时接送小孩上学放学。邓先生的苦恼也折射出“随着经济社会的发展,近年来,博罗县学生人数不断上升,县城义务教育阶段公办学校学位尤为紧张”的尴尬。

  这一尴尬有望得到有效解决。县教育局有关负责人介绍,为进一步解决义务教育阶段公办学校学位紧张的问题,2018年起,该县全面实施《博罗县城中心区公办学校布局调整和升级改造方案》,计划分阶段、分年度、分步骤对县城中心区7所公办学校进行布局调整和升级改造,同时复办并扩建博罗县华侨中学初中部。

  目前,县华侨中学初中部已在去年复办,罗阳中心小学西校区也在去年完成改造,博罗中学初中部升级改造工程计划今年8月底前完工,罗阳二中、罗阳四小将与博师高级中学在今年秋季开学前同步搬迁。届时,罗阳二中搬到现博师高级中学校区,罗阳四小搬到罗阳二中和县进修学校,县进修学校搬到罗阳四小。据了解,经过搬迁调整,今年秋季县城即可增加1000多个义务教育阶段公办学位。搬迁后,罗阳二中、罗阳四小等新校区还需继续升级改造,以进一步改善学校办学条件,增加学位供给。

  除了以上校区的调整改造,根据方案,待博罗中专新校区建设完成后,还将把现博罗中专校区调整改造为罗阳一中新校区,将现罗阳一中校区调整改造、复办罗阳第三小学。届时,经过对这些公办学校调整改造及扩建县华侨中学初中部,预计共可新增学位近9000个,其中初中学位6000个、小学学位2970个。

  博师高级中学新校区建设进展顺利,计划9月投用。

  博师高级中学新校区9月投入使用

  博罗县还大力推进博师高级中学新校区、杨侨中学扩建、博罗中专新校区、博罗佳兆业学校、城东学校等工程建设。

  博师高级中学新校区位于罗阳街道廖洞村,设90个标准教学班,可容纳学生5000人;该项目于2017年3月动工,目前全部建筑已封顶,装修工程已经完成70%左右,将于今年9月投入使用。杨侨中学扩建项目自2017年启动,目前各项工作按计划推进中,已完成工程总量的70%左右。城东学校(罗阳第七小学和罗阳第三中学)也将尽快动工建设。

  该县还强力推进新建住宅小区配套公办学校建设政策落实。目前,佳兆业学校已经动工,今年底可完成主体工程建设;中洲城邦和五矿哈施塔特两个新建住宅小区也将由开发商负责调出建设用地,出资建设学校,并移交县教育局开办公办学校。

  此外,该县持续改善农村学校办学条件。2012年该县实现了“镇镇皆强镇”目标,2018年底全县17个镇(街)通过了第一轮省教育强镇复评验收,农村学校办学条件明显改善,城乡教育得到均衡发展。

  本组文/图 本报记者朱丽婷 李燕文 贺小山 通讯员黄金城

钇云