钟瑜娜获评广东“新时代好少年”

2019-03-18 16:46:00 稿源:惠州日报

 

 钟瑜娜练习钢琴十分刻苦,从不因困难而放弃。

失去视力的她,却能弹奏出美妙琴音;她还有清澈动人的嗓音、妙笔生花的文笔。来自市特殊学校启明部七(1)班的钟瑜娜,2岁时由于视网瘤扩散而双目失明,但她从不怨天尤人,而是以刻苦、坚强和乐观,让自己的人生绽放出光芒。

日前,由省文明办、省教育厅、团省委、省妇联、省关工委主办的2018年广东新时代好少年发布仪式在广州举行,我市共有3名学生获评广东“新时代好少年”,其中包括钟瑜娜。

从小外向乐观不自卑

初见钟瑜娜,第一个印象是声音真甜。她说话时轻声细语,微垂的眼睑下睫毛轻轻颤动,很是恬静。

8岁前,钟瑜娜没有上学,父母忙于生计,陪伴她的时间很少,热心的亲戚们轮流帮忙照看她。病魔夺走了钟瑜娜的视力,幸运的是,她拥有一个幸福的家庭和众多关心她的亲人,这也使得她从小外向、乐观,并不因此而自卑。

钟瑜娜记得,8岁那年父母得知市特殊学校办了启明班,立即将她送到学校接受教育。“我遇见的第一个人就是班主任于书召老师,感觉他特别好。”钟瑜娜很高兴,她对婶婶说:“您回去吧,我自己可以的。”婶婶把她交给于老师,7年校园生活就这样开始了。

启明班的课程和普通学校一样,也是学习语、数、英、历、地、生等内容,不同的是大家使用的是盲文。老师会用一个学期时间,给同学们打下扎实的盲文基础,然后正式上课。“他们也像普通孩子一样读课外书,可惜的是很多好书都没有盲文版本。”于书召说,近年来随着媒介的丰富,同学们可以用手机来听音频学知识,大大拓宽了知识面。

钟瑜娜上初中以后,老师就开始引导她和同学们合理利用手机学习,教室里还配有电脑,装着读屏软件,可以把屏幕上的文字读出来,还可以通过语音来互动。这些大大方便了同学们的学习,也开阔了视野。

喜欢阅读写诗 内心丰富

钟瑜娜对知识渴求极为强烈,课余时间,当其他小朋友在玩耍时,她在努力摸读和书写盲文。“我喜欢阅读,平时有空就读课本,周末看课外书,比如诗词、名著等。”钟瑜娜说,班上有个爱心书柜,放着受赠的书籍,有小说、童话、经典名著等,一下课她就去找书看,3天可以看完100多页的书。她特别喜欢普希金的诗,“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里要镇静:相信吧,快乐的日子将会来临!”

她也尝试自己写诗,把心情写到诗里。于书召说,钟瑜娜的阅读量是比较大的,能沉下心来读书,内心的想法也比同龄人丰富。她还写过一篇1800字的作文《生命里的时间》,追思去世的奶奶,感情真挚打动人心。

2018年,钟瑜娜获得广东省残疾人散文创作大赛优秀奖、惠州市“我给解放军叔叔写封信”比赛三等奖。

靠背谱学钢琴 屡获大奖

老师们评价,钟瑜娜的声音清澈,很有辨识度,具备唱歌的天赋。同时,在老师的悉心指导下,钟瑜娜学会了钢琴弹奏,“对她来说最大的障碍是识谱,要先把乐谱翻译成盲文再记住,然后才能弹奏。”于书召说,钟瑜娜练习十分刻苦,从不因困难而放弃。

“我喜欢手指弹奏钢琴带来的特别的感觉,很快乐。”钟瑜娜说,这7年来,尽管遇到了许多困难,但她从没想过放弃弹钢琴。

钟瑜娜学琴靠背谱,“老师给我示范一遍,让我对旋律有概念,然后告诉我左右手的每一个音和指法,再给我示范如何结合起来。”和普通人比起来,她觉得最困难的是跨八度,“人家看着跨就行了,我只能一遍一遍地练。”她每天至少练琴2小时,1小时练音阶,1小时练乐曲,而一个大型乐曲她需要练习两个月才能完全学会。

在第七届广东省特教学校学生艺术汇演比赛中,钟瑜娜独奏的钢琴曲《小奏鸣曲》获得铜奖;2014年,她获广东省中小学合唱比赛第一名;在广东省残疾人艺术汇演获得一等奖2次、二等奖1次、三等奖2次。

梦想给电视剧广播剧配音

钟瑜娜有一个梦想:做配音员,给电视剧、广播剧配音。“小时候我就喜欢模仿电视片段,比如宫斗剧里面妃子说话的腔调,每个妃子都不一样,很有辨识度。”

事实上,钟瑜娜已经为自己的梦想迈出了一步。她在网上认识了一些志同道合的盲人朋友,大家组成了团队,自己编剧、配音加音效,制作原创广播剧。“第一部剧是穿越武侠剧,已经出了4集,在喜马拉雅等平台上播放。”钟瑜娜配音女二号——被掌门宠坏的大小姐。他们还在制作第二部剧,钟瑜娜给女一号配音。

说起这些,钟瑜娜露出笑容,“虽然我们的广播剧点击量不大,毕竟是一次尝试。”她很清楚,目前自己最重要的任务是学习,明年她就将初中毕业,由于本校启明部没有高中,想进一步学习,想距离梦想更进一步,就必须去外地求学。她希望学习配音专业,以此作为以后的工作和谋生方式。“其实我小时候的梦想是当一名演奏家,随着长大,对现实有了更多了解,梦想也随之调整了。”

本组文/图 本报记者林奶花

钇云