惠城启动国防教育进校园系列活动

2019-03-13 17:04:00 稿源:惠州日报

  国无防不立,民无防不安。日前,惠城区举行“赞辉煌成就,军民同心筑梦”国防教育进校园系列活动启动仪式,拉开今年全面推进国防教育普及深化的序幕。

  为增强全民国防观念,今年,惠城区将突出抓好面向社区广大群众和青少年学生的国防教育工作,在辖区13个镇(街道)开展以“传承红色基因,汇聚强军力量”为主题的市民喜闻乐见的爱国拥军等活动,并计划从今年9月开始,全区各学校开设国防教育课程,营造全民关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的浓厚氛围。

惠州市经济职业技术学院军鹰队给小学生进行升旗仪式端枪展示。

  活动现场

  大学生向小学生展示标准升旗仪式

  “起来!不愿做奴隶的人们……”3月6日下午,一场庄严的升旗仪式在惠州市长湖苑小学举行,负责升旗的是来自惠州市经济职业技术学院军鹰队的大学生们,他们向小学生展示了标准的升旗仪式。五星红旗在校园里冉冉升起,爱国主义精神也飘扬在每个孩子心中。

  升旗仪式结束后,军鹰队还专门向小学生展示了升旗仪式中正步走、齐步走以及端枪的分解动作和连贯动作。

  一场升旗仪式,一次示范展示,就是一次爱国主义教育,由此也拉开了惠城区“赞辉煌成就,军民同心筑梦”国防教育进校园系列活动的序幕。作为活动的第一站,惠州市长湖苑小学把此次国防教育的主题定为“爱我国防 做新时代好少年”。

  启动仪式上,惠州市长湖苑小学还邀请了惠城区人民武装部政工科科长杨永生作了一场国防教育主题宣讲。杨永生在宣讲中分享了两个爱国故事,并在最后总结道:“只有祖国强大了,我们才有尊严,才有安全感;祖国的强大除了经济发展外,还需要有强大的国防;强大的国防,除了要有先进的武器设备,还要国人有强大的国防意识。”

  “看了升旗仪式,听了国防教育讲座,我想起了在学校国防教育宣传栏看到的一句话:国无防不立,民无防不安。”五年级学生陈辰说,这也让她更加懂得了爱国拥军的意义。

惠州市长湖苑小学校园内随处可见国防教育宣传栏。

  全面铺开

  各单位各社区将全面开展国防教育

  惠城区委宣传部副部长、国防教育办公室主任徐宏标在启动仪式上说,习近平总书记在党的十九大报告中指出,“我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。我们要加强全民国防教育,巩固军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。”少年强则国强,夯实青少年国防教育基础,对实现强国强军之梦尤为重要。

  徐宏标说,去年9月1日,《广东省国防教育条例》已正式实施,这为惠城区规范开展全民国防教育工作、建立科学有序的工作体系提供了基本遵循。根据今年国家国防教育办公室的工作部署,惠城区委宣传部、区人民武装部、区国防教育办公室、社科联、教育局联合举行“赞辉煌成就,军民同心筑梦”国防教育进校园系列活动,惠州市长湖苑小学为今年第一站。接下来,惠城区各单位将全面开展相关活动,着力推动教育对象、地域、时间、内容、手段“五个全覆盖”,不断强化全民国防观念和爱军、拥军热情。

  创新方式

  把国防教育纳入全民思想政治教育

  除了学校,惠城区各单位、各社区、各领域的国防教育也已全面开展。记者从惠城区国防教育办公室获悉,2018年惠城区成立了由区委书记任第一主任,区长任主任,区委宣传部长、区人武部政委任副主任,有关部门领导为成员的国防动员委员会,内设国防教育办公室,初步健全完善了该区国防教育工作机制。安排国防教育专职干部负责国防教育日常工作,明确各级各部门抓国防教育的职责,初步完善了学习、检查、督导等制度。

  健全机制明确责任后,惠城区不断改进和创新国防教育的方式。惠城区把国防教育纳入全民的思想政治教育,坚持“五个结合”,即把国防教育同爱国主义教育相结合,同全民思想教育、道德教育相结合,同拥军优属教育相结合,同学校的德育教育相结合,同经济建设相结合。

  惠城区率先成立了区国防教育学会,通过开展系列国防教育活动,指导申报国防教育特色学校、国防教育示范学校,创建国防教育主题社区,军民共建、关爱军嫂等形式,围绕爱国主义主题,加大全民国防教育宣传教育力度,不断扩大和增强国防教育的覆盖面和渗透力。

  同时,发挥各部门作用,积极开展“国防教育进社区”活动。如去年长湖苑社区利用军民共建优势,通过文化活动搭台、国防教育唱戏的形式,与驻军文艺队成立了演出队等多个不同类型的活动团体,在社区中开展丰富多彩的国防教育活动。

  去年12月,惠城区国防教育馆开馆,国防教育馆作为该区爱国主义教育基地之一,免费向社会开放,通过普及和加强国防教育,激励人们的爱国之心、报国之志。

  今年计划

  13镇街开展市民喜闻乐见特色活动

  今年,该区将全面推进国防教育普及深化,并围绕庆祝新中国成立70周年,开展相关主题国防教育宣传活动。

  惠城区将突出抓好面向社区广大群众的国防教育工作。在辖区13个镇(街道)开展以“传承红色基因,汇聚强军力量”为主题的市民喜闻乐见的爱国拥军等特色活动。针对辖区群众信息渠道广、人员流动大等特点,围绕中心工作,利用社区活动中心、村民中心、市民学校等教育阵地,采取“借台唱戏”途径,集中对居民、村民进行国防教育。

  同时,重点抓好面向青少年学生的国防教育工作。加强区各学校国防教育专职人员的培训工作,规范全区各中小学(含幼儿园)的升旗仪式,每年举办一次全区中小学生国旗护卫队展示活动。计划从今年9月开始,各学校开设国防教育课程。适时组织青少年开展“爱军、拥军、学军”活动,坚持搞好寒暑假“国防夏令营”活动;充分发挥河南岸中学、惠州经济职业技术学院的示范作用,继续抓好惠城区国防教育示范学校的建设。

  惠城区还计划创作推出内容形式俱佳的优秀国防教育主题宣传画、宣传片,积极利用户外广告牌、基层宣传栏、电子显示屏、移动电视终端等各类户外载体进行刊播。通过设置国防教育文化宣传栏、主题艺术景观等,积极推动国防教育宣传进社区、进农村、进企业、进学校、进公园,营造全民关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的浓厚氛围。

  本组文/图 惠州日报记者香金群 彭红霞 马海菊 通讯员奉继和 许剑辉

钇云